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2016网上博彩送体验金 自驾新疆,寻找人间最后的净土
发布时间:2020-01-11 15:53:53 访问量:3768

2016网上博彩送体验金 自驾新疆,寻找人间最后的净土

2016网上博彩送体验金,作者:倪磊楚

新疆寻梦

在时间的隧道里,有些地方就像是一个定格百年的梦,等待着人们不断地去探索,而新疆,就是这萦绕在我心底的梦。

新疆应该是全中国我最爱的一个地方了,我热爱这里的一切。还有什么地方能如同新疆一样风景这么多元呢?这里有雪山、冰川、湖泊、河流、草原、森林、沙漠,有能歌善舞的哈萨克小伙和维吾尔族姑娘,有手抓饭、羊肉串、大盘鸡、烤包子等数不尽的美食,还有各种香甜的瓜果。

说来也巧,每年冬天,我都会和新疆有一次约会。算上这次,我已经是第四次来新疆了,早已熟知北疆的春夏秋冬,却依旧念念不忘。所以这一次,我还是会走最经典的路线,喀纳斯-禾木-魔鬼城。

三毛说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”

而如果有来生,我要做一片湖,静水流长,渊渟岳峙。冬天的时候,一半覆盖白雪,清清淡淡,一半流水潺潺,映照万物。如果要给自己的这片湖找一个模板,那么最好是喀纳斯这般模样。

先来欣赏一下喀纳斯、禾木、魔鬼城的绝美风景吧~

行前准备

因为新疆是极其适合自驾的地方,所以此行最重要的就是车辆啦,好哥们儿恰好年底新买一辆车,于是我们按耐不出蠢蠢欲动的心,决定开着他的领克01去大美西域逍遥自在几天。

犹记得第一次听他说领克01,以为会是一板一眼的商务车,对于它是否适合长途自驾我表示怀疑,见到的那一刻心里开始窃喜:高底盘,没有赘余的配饰,满满的运动气息,我这双无处安放的大长腿终于可以舒服自在了。

需要注意的是,在新疆冬季自驾,一定要提前换好雪地胎,并且在车的后备箱放上防滑链,以防万一。在新疆冬季自驾,安全一定要放在首位,尤其是南方人,没有在北方冬季自驾经验的话,更是要格外小心~

领克01的环抱式科技座舱,内饰奢华,用料很有质感,最贴心的是它的中控台面向我倾斜13度,如此一来,驾驶中中控显示屏来会更加便捷。

领克01全新的车机界面还是令我眼前一亮,今年新款升级的中控触屏系统,ui界面进行了升级,操作会更加直观便捷,增加了home键,让它更像是一个我们常用的移动设备,操作起来会更加便利。系统的流畅性也很好,常规功能一应俱全。

在新疆的高速公路上行驶时,我也尝试在舒适、越野、运动三种驾驶模式当中切换,可以在运动模式下感受到明显的推背感,动力十足呀~

我的身高是183cm,可以看到坐在驾驶位置上,头距离顶部还有很多的空间,舒适无比。毕竟之后的旅程,3000+公里都要呆在车内,有个舒适的驾驶环境真的超级重要!

喀纳斯,人间最后一片净土

喀纳斯

喀纳斯是北疆我最爱的一个地方,就好比是大自然的画家,以大地为画布,以树为画笔,以四季变幻为颜料,在北疆的土地上描绘出一幅最美的油画。因此,我们的第一站就是喀纳斯,因为我迫不及待想回到喀纳斯,回到人间最后一片净土。

我们从杭州飞到乌鲁木齐,从乌鲁木齐就一路自驾直奔喀纳斯。不过喀纳斯离乌鲁木齐的确是太远了,没法一天到达,就在布尔津停留了一晚。第二天一早便离开布尔津,开始前往喀纳斯。

一路前行,领克01的动力表现优异,低扭爆发非常充分,且中后程的持续性也很稳定,在新疆冬季这种冰雪路面上行驶确保了动力可以源源不断的保持紧绷。虽然说新疆的路很宽,车很少,基本上对车的性能要求不会太高。但现在是冬季,而且我们去的是喀纳斯景区,里面都是冰雪路面,上坡的时候,对车的动力要求还是蛮高的。领克01的强劲性能很好地符合了我们的出行需求。后来的事实也证明:作为一台可城市可越野的suv,在新疆的冰雪路面上,领克01完全能够所向披靡。

在新疆自驾,冰雪路面较为湿滑,路线并不熟悉,开车的时候也不方便查看手机导航,好在领克01的语音交互系统帮了我很多,只需说一句:“嗨,领克,帮我导航去喀纳斯。”它便立即帮我选好最优线路。

从喀纳斯景区自驾到喀纳斯湖的途中,会路过几个喀纳斯湖著名的景点,比如中有小岛的卧龙湾,比如卧龙湾河曲的延伸部分的月亮湾,景色都非常的漂亮,其中让我印象深刻的便是月亮湾。

喀纳斯河床在这里形成几个由反“s”状弯河组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”,喀纳斯湖在这里划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷。据说,月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠,非常神奇。

我们到的时候,阳光刚好将这里分为泾渭分明的两部分,上部分在阳光的照耀下,显现出暖暖的昏黄,而下部阴影中的月牙则呈现出冷酷的蓝色,湖面上漂浮着白雪,却没有冻结,此情此景,让我感叹造物主的神奇。

一句非常适合这里的诗词,“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”

沿着湖水的流向再往前,湖面变窄,形成一个小口,水流速度稍微的变快,湖面因为阳光的照耀,升腾起白雾,逆着太阳光看去,雾气呈现淡淡的熏黄色,笼罩在湖面,却不会飘散开,瞬间将这里变成了人间仙境。

之前在内蒙古的时候,见过那里的不冻河,因为地热的缘故,温度再低也不会封冻,一样的流水潺潺,水面怪石嶙峋,但却少了这里的烟雾蒸腾的迷蒙之感。两个地方同样的美丽,但我却更加喜欢这里一些。

关于喀纳斯湖,有一个美丽动人的传说:大致讲得是一位少女失去了心爱的伴侣,于是化成冰峰守护在他身边,她的眼泪汇聚成一泓清澈的湖水。

神秘的喀纳斯湖就藏在阿尔泰的崇山峻岭间,闪耀出奇异的光彩,等待着虔诚的我们去探索,去记录她的美。也正是因为这盛世美颜,它才被世人贴上了无数标签,比如 “中国最美湖泊”、“人间净土”、“王者之水”。

禾木,炊烟袅袅万籁俱静

禾木风景区

如果说禾木的春是一首歌,歌唱着大美新疆,万物复苏;那么夏是一幅画,描绘着无边草原,牛羊成群;秋就是一雕塑,雕刻着明澈蓝天,云卷云舒。而冬天的禾木则像是一首诗,吟诵着袅袅炊烟,雾气升腾,万籁俱静。而我也最爱冬天的禾木,此时的她纯洁宁静,是我内心深处最向往的一切。

今年的冬天,我也如约而至,来探索禾木的冬天。

到达禾木的时候,已然是晚上9点了,在酒店办理完入住手续之后,便出发去拍星空了。所住的地方与禾木村有3km的距离,路上很滑,处于安全考虑,也就没有开车了。就在酒店边上找了几处地方,拍星空。光污染有些严重,没有拍到银河,有些遗憾。

说起禾木村,对这里有了解的人都知道,这里是现存的三个图瓦人聚集地之一,同时也是三个村落之中最大和最远的一个,另外两个分别是喀纳斯村和白哈巴村。 禾木村里面的建筑全都是用原木筑成的,没有过多的粉饰。

中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋散布村中,炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

我想大部分人都听过一个词,叫禾木晨曦。我们也不想错过一年之中最美的场景,因此第二天起了大早,前去拍摄冬季的禾木清晨。

沿途,有很多和我一样的摄影爱好者,扛着长枪短炮,不顾寒冷,爬上禾木村观景台,伴着袅袅升起的炊烟等待日出。

冬天的禾木村,一切都被厚厚的白雪覆盖,整个世界不再有毕露的锋芒,不再有坚硬的形状与颜色,一切都变得柔和,变得静谧,变得晶莹剔透。

我静静地站在冰雪的世界里,屏住呼吸,看着太阳从眼前一点点升起,阳光开始照射在这座美丽的村庄,这种感觉太梦幻,太美妙,像是童话世界一样。

我的运气真的特别好,竟然看到了双彩虹,可惜当时带的是长焦,拍摄的范围有限,两条彩虹没能全部拍摄下来。

禾木自然、原始的山野风光,风景独美。禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然地融为一体。

来到禾木村,首先进入我们视野的就是喀那斯区域最美的秋色,层林浸染,绚丽多彩,这里是一处典型的原始自然生态风光。

在禾木村周围的小山坡上,可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流。

随着阳光升起,太阳在洁白的雪地上尽情挥洒,晨雾、炊烟、树梢、雪地都被阳光渲染成金黄色,为这个零下二三十度的小村庄带来温暖,也带来色彩。

值得一提的是,映入眼帘的这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

在稍微高一些的山腰以上,全是云遮雾绕的烟气弥漫,烟雾笼罩之下,旷野之上,万籁俱寂。雪的味道,土地的味道,空气的味道,使我两鬓生凉。这冬日里奇妙的安静像潮水一样浸透了我的全身,让我忘记了平日的喧嚣。

不来到这里,你真的很难体会到:在这里生活会是一种怎么样的滋味。不亲身感受一下图瓦人的传统,你不会明白:他们所留下来的传承是多么令人肃然起敬。

禾木的周边有好几处风景和视野都非常不错的地方,其中一处便是美丽峰。

美丽峰位于禾木村的西侧的一处开阔山谷中,山峰的形状如同金字塔,白雪覆盖下的美丽峰已经失去了盎然的绿色,只余浅白和山脊的暗色。美丽峰在哈萨克语中意为“苏鲁乔克“,汉译过来,大概是“少女的美貌”的意思。而在图瓦语中,则为“波仕达”,翻译为“独秀峰”。

不管称呼为啥,这里比起禾木要更加地偏僻和清幽,陶渊明向往的那种”采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。“的悠然出世生活就能在这里找到。我想如果陶渊明先生知道有这样一个地方存在,他一定会在这里结庐闲度余生吧。毕竟这里不用他心远,已经地偏了。

从观景平台下来已经是中午了,回到禾木村。呆在这里,我时不时会有这样的向往:在一个风景如画的地方,搭建一个属于自己的小窝,或者开一间自己的客栈,或者是一个充满书香的小屋,每天睡到自然醒,看看书,看看电影,同来往的路人聊聊彼此的生活。有感悟时,提笔写上几句风月,无感悟时,便对月邀歌,饮酒到醉。不必担心今天的工作是否做完,明天要几点起来上班,什么时候乘车最方便,哪里的商品又降价了...

但是生活从来就不会那样理想化,就像自己曾经最喜欢的那句词一样,“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。“

虽然生活教会了我们现实,但是对于曾经的这些美好愿望,在我们的心中仍然愿意给他们留一个角落,不忍心就这样将它们抛却。所以,当我没有见到这样悠闲宁静的地方的时候,我内心那潜藏的,自以为已经不存在的文青思想又会”咻”地一下冒出来,让我不由得想:要是能够生活在这样的地方,也是一种不错的人生选择吧。

即便万般喜欢禾木,也该与她说再见了。离开前,这两只大狼狗还一路陪着我。

魔鬼城,惊叹于雅丹地貌

乌尔禾魔鬼城

魔鬼城是我新疆自驾的最后一站,从喀纳斯驶出,回乌鲁木齐的路上,刚会经过克拉玛依魔鬼城,就顺带去看一看啦~

一路上,循环播放着我的私藏旅行歌单,领克01的哈曼infinity hi-fi级10扬声器声响以无损音质让车内变身小型音乐厅,恍惚间,感觉自己还是曾经那个自在如风的少年。

其实我对魔鬼城并没有很感冒,属于那种可去可不去的地方,因为去过很多魔鬼城了,雅丹地貌也看过很多了,比如敦煌的魔鬼城。不过真的来到新疆克拉玛依魔鬼城之后,还是会感到惊叹。

新疆克拉玛依魔鬼城又称乌尔禾风城,位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”。维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

对了,关于魔鬼城还有一段神奇的传说呢。

传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。

然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵,他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔。

离开魔鬼城,这次的新疆自驾之行也就到此结束了。

我们常说,每一次的离别都应当做最后一次的相见,所以告别时要用力一些。但对于新疆这个每年都要相见的老朋友,我并没有那么多的离别愁绪,因为我想,我们终究还会再见。

回程

回看这一次自驾旅程,一路邂逅了冰雪奇境,淳朴风情,但也遇上了重重困难的考验,好在领克01强劲的动力,保证了我们能在禾木那种极寒天气里也能纵行无虞;优异的底盘则保证了旅途的舒适性;敏捷的操控让我们即使在喀纳斯冰冻湿滑的路面,也能安全通过;而面对新疆的幅员辽阔,长时间行驶在四下无人的公路上,有了它的低油耗,才让我们与下一目的地无缝衔接。所以自驾途中,一辆令人安心的座驾就是舒心旅程的最好保障。不知道下次再见新疆会是怎样的一番风景,但我相信,下一次,我还是会和领克01一起,穿越全域,探索那些人世间最珍奇的美景,分享给你们。

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